Шашлыки - рецепты приготовления шашлыка и маринада 2014




Главная

Рецепты

Игра!!!

Калории

Продукты

Добавки Е
 
 

Рецепты к праздникам / Шашлыки - рецепты приготовления шашлыка и маринада 2014

Шашлыки - рецепты приготовления шашлыка и маринада 2014

Майские праздники 2014

Вот и майские праздники, а какие майские праздники обходятся без шашлыков? И откуда эти шашлыки вообще к нам пришли, и, что это за традиция такая пошла, как первое мая сразу все на улицу жарить мясо на шампурах?:)

 

Правильный шашлык

Для наших предков мясо на открытом огне это была необходимость. Войны брали мясо с собой в поход и помещали его в бурдюк с вином, там мясо хорошо сохранялось, вино скисало и превращалось в уксус, а как только было время на стоянку воины нанизывали мясо на саблю или палку и обжаривали его на открытом огне.

 

Шашлыки - рецепты

Шашлык - это традиционное блюдо из мяса, его поджаривают на металлических или деревянных прутьях (шампурах). Само слово шашлык имеет персидские корни, как "шиш-лик", что в переводе мясо на вертеле. В современном мире появилось большое количество приспособлений для приготовления шашлыка, как мангалы, барбекю, гриль и многие другое. Очень удобно сразу с шашлыком готовить и овощи, грибы и все что захотите запечь.

 

Как приготовить шашлык

Шашлык - это ритуал, выбора мяса, приготовление маринада, выбора мангала, дров и сам процесс жарки. Начнем с выбора того, что же мы все-таки хотим пожарить?

 

Шашлык из баранины

Мясо - это может быть баранина, лучше всего использовать баранью ногу или ребрышки, но главное в приготовлении баранины, что ее надо есть сразу после жарки и не давать ей остыть.

 

Шашлык из свинины

Свинина. Самый распространенный вид шашлыка, конечно же из свинины, так как мясо довольно быстро жариться, получается нежным и быстро маринуется, в отличии от говядины или баранины. Свинину выбирают очень тщательно, необходимо, что бы она была и не постной, но и не слишком жирной, в самый лучший вариант - ошеек, т.е. та часть, которая вдоль хребта на шее.

 

Шашлык из говядины

Говядина. Многие предпочитают говядину свинине, но ее надо уметь готовить, что бы она не была жесткой и получилась очень вкусной. В этом случае главное маринад, если говядину правильно замариновать, то проблем с приготовлением шашлыка у вас не будет, лучше всего добавлять минеральную воду с газом при мариновании говядины, но об этом позже.

 

Шашлык из курицы

Если вы выбираете птицу (курица).
В курице, конечно, кто что любит. Многие любят косточки и делают шашлыки из крылышек, а кто-то больше ножки. Грудку для шашлыков рекомендовать не могу, так как даже в хорошем маринаде, она все равно получается суховатой, самый главный враг куриного шашлыка. Выбирать курицу очень просто, главное, что бы она была не замороженной, а охлажденной. Из этой курицы выйдет отличный шашлык.

 

Шашлык из рыбы

Выбираем рыбу.
Конечно, выбирая рыбу сразу же можно сказать, что такие сорта как семга, форель, осетр получатся у вас обязательно, но можно выбрать рыбку и менее дорогую, но шашлык из нее выйдет превосходный. Можно взять такую рыбу, как карась, карп, угорь, треска, судак, если у вас будет мелкая рыбка, то ее можно запечь в фольге. Классический вариант жарки предусматривает смазывание рыбы растопленным сливочным маслом и прожарка по 8 минут с каждой стороны, если кусок рыбы толщиной 3 сантиметра, но все надо смотреть самому, конечно.

 

Овощи на мангале

Многие мне говорили, что овощи надо обязательно жарить вместе с мясом так вкуснее и тд, но эта теория не верна, так как мясо не прожариться, а овощи сгорят, при выборе овощей смотрите на их свежесть и одинаковый размер. Овощи можно брать любые, такие как томаты (лучше целиковые - черри), баклажаны, болгарский перец, грибы, картофель и многое другое.

 

Маринад для шашлыка

А теперь самое важное, готовим маринад.
Маринады бывают разные, самые распространенные: винный, уксусный, кисломолочный, гранатовый сок, лимонный сок, майонез и многое другое. От величины куска и жирности мяса, маринование длится от 2 часов до нескольких суток. Самый главный ингредиент маринада - это, конечно, репчатый лук, перец горошком и соль. Приведем несколько вариантов маринада.
 

Уксусный маринад

Уксусный маринад одойдет для любого мяса и птицы(на 1 кг мяса):
Уксус - 1 стакан
Вода - 1 стакан
Лук - 3 штуки
Соль - 1 ч. Ложка
Лавровый лист - 1 штука
Сахар - 0,5 ч. Ложки
Перец молотый и перец горшком - по вкусу
 

Кефирный маринад

Кефирный маринад подойдет для любого мяса и птицы (на 1 кг мяса):
Кефир - 1 литр
Лук - 4 штуки
Зелень - 3 ст. ложки
Растительное масло - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
 

Лимонный маринад

Лимонный маринад подойдет для любого мяса и птицы (на 1 кг мяса):
Лимон - 1 штука
Лук - 1 штука
Чеснок - 4 зубчика
Соль - 1 ч. Ложка
Лавровый лист - 2 штуки
Перец молотый - 1 ч. Ложка

 

Как мариновать шашлык

Ну, конечно, маринады у каждого свои и у каждого есть свой секрет, поэтому надо просто пару раз попробовать разные маринады и выбрать, то что вам по душе. А насчет рыбы есть такое понятие, если не хочешь испортить рыбу, то ее лучше вообще не мариновать, просто натереть солью и перцем, можно зелени добавить всякой и жарить. Рыба готовиться быстро, а когда будет жариться, можно поливать гранатовым соком - это придаст ей нежный аромат и тонкий вкус. В любом случае есть одно правило маринования, не использовать алюминиевую посуду, так как окиси алюминия могут вступить в реакцию с маринадом и мясом, а потом вызвать пищевое отравление.

 

Правильный шашлык

Сейчас очень модным стало использование готового угля, но все же жарить шашлык лучше всего на виноградной лозе, но так же хорошо подойдут дрова березы, дуба, липы и других деревьев, главное, что бы это не были дрова хвойных деревьев, они могут придать шашлыку вкус "елки". Мангал может быть любой, тут вы уж сами посмотрите, как вам удобнее жарить шашлык, можно хоть самому сложить из камешков или купить одноразовый, как вам удобнее.

 

Как сделать шашлык

Жарим шашлык на шампурах, которые предварительно смазали растительным маслом, что бы мясо не прилипало к шампуру, так же можно покалить шампур над огнем. Сам шашлык необходимо жарить над углями без открытого пламени, поворачивая так, что бы мясо равномерно прожаривалось. Готовность можно проверить ножом, необходимо надрезать кусочек шашлыка и посмотреть, если сок идет розовые, значит необходимо жарить дальше, если сок прозрачный, то шашлык готов. Самое главное условие любого шашлыка - это хорошая погода и ваше настроение, приятного вам отдыха и вкусных шашлыков.



 
Шашлык в кефире
Шашлык в кефире

Печеный картофель
Печеный картофель

Шашлык в майонезе
Шашлык в майонезе

Шашлык маринованный лимоном
Шашлык маринованный лимоном

Луково-лимонный маринад для шашлыка
Луково-лимонный маринад для шашлыка

Котлеты жареные на огне
Котлеты жареные на огне

Маринад для шашлыка из водки
Маринад для шашлыка из водки

Шашлык из курицы
Шашлык из курицы

Винный маринад для шашлыка
Винный маринад для шашлыка

Уксусный маринад для шашлыка
Уксусный маринад для шашлыка

Шашлык из кролика
Шашлык из кролика

Майонезный маринад для шашлыка
Майонезный маринад для шашлыка

Маринад для шашлыка из минеральной воды
Маринад для шашлыка из минеральной воды

Маринад для шашлыка из пива
Маринад для шашлыка из пива

Кефирный маринад для шашлыка
Кефирный маринад для шашлыка





Ваша личная страница


Логин:
Пароль:
 
Регистрация
 
Забыли пароль?
 
Новые комментарии
 



Новые рецепты
 

 
Люди онлайн
 

Полинка Вячеславовна БуренковаЮрий Васильевич ЕвтушокЕлена Николаевна РумянцеваЮрий Геннадьевич Шанхайский

Eva Solomonovna GlikbergСветлана SSI GELНаталья Васильевна ИвченкоЕвгения Викторовна Л

 Категории рецептов


 
Новые материалы
 

-ПортретПортретПортрет

ПортретРезультат - Нежнейшая запеченная картошкаРезультат - Нежнейшая запеченная картошкаШаг №6 - Нежнейшая запеченная картошка


  Рейтинг@Mail.ru



Присоединяйтесь! :)









Copyright © Вкуссовет.ру, 2010-2014. Все права защищены.   Реклама на Вкуссовете