Пирог `Зебра` пошаговый рецепт с фото
Пирог `Зебра` пошаговый рецепт с фото

Пирог `Зебра`, пошаговый рецепт с фото

В преддверии новогодних праздников предлагаю очень простой пирожок из серии `гости на пороге`, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное и необычное. Итак, приступаем....

Автор рецепта


Автор рецепта

(у автора ещё 155 рецептов)

Сохраните рецепт

Вы можете сохранить этот рецепт в своей кулинарной книге на Вкуссовете или отправить друзьям:


Ингредиенты  посчитать калории

1. Масло сливочное или деревенская сметана 1,5 пачки или ложек 5 от души сметаны деревенской
2. Яйца 2
3. Молоко половину стакана
4. Сахар по вкусу
5. Соль чуть-чуть на кончике ножа
6. Сода половина 1 ст.л.
7. Уксус яблочный девятипроцентный 1 ч. л.
8. Порошок какао окола 3-4 ст.л.
9. Мука точно сказать не могу, всегда сыплю на глазок до получения консистенции теста как сметаны
10. Ванилин по вкусу




Шаг 1

Скажу сразу, что никогда не придерживаюсь точных граммов, указанных в рецептах
Скажу сразу, что никогда не придерживаюсь точных граммов, указанных в рецептах...посколько во времени ограничена и сыплю всё на глазок... Самое главное уверенность, что получится и всё всегда удаётся!!!
Миксером взбиваем яйца и сахар.



Шаг 2

Берем масло или сметану деревенскую (у кого что под рукой), кладём в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до мягкого состояния
Берем масло или сметану деревенскую (у кого что под рукой), кладём в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до мягкого состояния.
На городской сметане пирог у меня не получался.
Затем к сметане добавляем взбитую сахарно-яичную смесь, добавляем суду, гашеную уксусом.
Также чуть-чуть добавляем молоко, соль, ванилин, и всё перемешиваем миксером.



Шаг 3

Получившуюся смесь делим примерно на две одинаковые части, в одну из них добавляем какао и взбиваем миксером
Получившуюся смесь делим примерно на две одинаковые части, в одну из них добавляем какао и взбиваем миксером.



Шаг 4

Теперь в наши смеси добавляем муку
Теперь в наши смеси добавляем муку. Её я сыплю по чуть-чуть и на глазок, тесто должны быть похожими на сметану. В шоколадное тесто муки уходит меньше на несколько ложек, поскольку туда уже добавили какао.
Перемешиваю каждое тесто миксером, готово.



Шаг 5

Перед тем как выкладывать тесто в емкость для запекания, ее нагреваем на плите или в духовом шкафу
Перед тем как выкладывать тесто в емкость для запекания, ее нагреваем на плите или в духовом шкафу.
Форму обычно застилаю бумагой для выпекания, но в принципе не обязательно.

Начинаем выкладывать тесто.
Чтобы получился рисунок в виде зебры, выкладываем тесто следующим образом: на середину емкости кладем две ложки обычного теста, на него выкладываем две ложки шоколадного теста, затем на шоколадное - снова две ложки обычного теста... и т.д. пока тесто не закончится.
Поскольку емкость мы нагревали, то при выкладывании тесто медленно от середины растекается и таким образом при разрезании готового пирожка получается рисунок зебра.


2 комментария к этому шагу
▪ Здрасте..а не подскажите диаметр формы какой?
ЛЯЛЯ ЛЯЛЯЗдрасте..а не подскажите диаметр формы какой?
▪ Ляля, я использовала емкость диаметром 25 см. Но для этого пирожка размер формы не так и важен. Главное, что емкость не была заполнена на 1,5 см., поскольку во время выпекания пирог будет подниматься.
Светлана SSI GEL Светлана SSI GELЛяля, я использовала емкость диаметром 25 см. Но для этого пирожка размер формы не так и важен. Главное, что емкость не была заполнена на 1,5 см., поскольку во время выпекания пирог будет подниматься.

Развернуть обсуждение   


Шаг 6

Когда тесто выложено в емкость для запекания, сверху ложкой на пирожке можно создать мраморный рисунок
Когда тесто выложено в емкость для запекания, сверху ложкой на пирожке можно создать мраморный рисунок.



Шаг 7

Ставим наш пирожок в духовой шкаф на 150 градусов на 30-35 минут в зависимости от размера
Ставим наш пирожок в духовой шкаф на 150 градусов на 30-35 минут в зависимости от размера. Готовность пирожка проверяем зубочисткой: в середине протыкаем пирожок, если зубочистка осталась сухой, пирожок готов. Также готовность пирожка можно понять по очень вкусно ванильно-шоколадному запаху.
Оставляем его на минут десять остыть и можно подавать к столу.


1 комментарий к этому шагу
▪ На этом этапе обычно очень симпатично смотрится, будет украшением стола :)
Юрий Геннадьевич Шанхайский Юрий Геннадьевич ШанхайскийНа этом этапе обычно очень симпатично смотрится, будет украшением стола :)

Развернуть обсуждение   


Шаг 8

А если всё таки гости задерживаются или есть 10 минут времени, то предлагаю приготовить заварной крем
А если всё таки гости задерживаются или есть 10 минут времени, то предлагаю приготовить заварной крем.
Ставим на плиту 1,5 стакана молока, нагреваем. Пол стакана теплого молока переливаем в отдельную емкость, добавляем 1 яйцо, сахар, можно чуть-чуть ванилина, 1 ст.л. муки, взбиваем миксером и медленной струйкой добавляем эту смесь в молоко, стоящее на плите. Непереставая помещиваем несколько минут, как смесь загустела, оставляем на плите ещё пару минут и крем готов.


2 комментария к этому шагу
▪ Сколько сахара нужно для крема?
Наталия НаталияСколько сахара нужно для крема?
▪ Наталия, сахар кладется по вкусу, я добавляю примерно 2-3 ст.л.
Светлана SSI GEL Светлана SSI GELНаталия, сахар кладется по вкусу, я добавляю примерно 2-3 ст.л.

Развернуть обсуждение   


Шаг 9

Смазываем пирожок кремом и сверху посыпаем орешками, как крем немного на пирожке остынет можно посыпать тертым шоколадом
Смазываем пирожок кремом и сверху посыпаем орешками, как крем немного на пирожке остынет можно посыпать тертым шоколадом.
Если крем варить нет времени, но пирожок хотелось бы смазать, то здесь подойдёт и обычная сгущёнка. Получится тоже очень вкусно.



Шаг 10

Вот таким пирожком уж точно порадуете своих гостей, удачи в приготовлении и приятного Вам чаепития!!!
Вот таким пирожком уж точно порадуете своих гостей, удачи в приготовлении и приятного Вам чаепития!!!



Обсуждение рецепта


Inna InnaAmir Amir31 мая - Inna InnaAmir Amir
тоже так готовлю и готовила
Сабина22 февраля - Сабина
почеу у меня он не поднялся и не пропекся до конца,правда я не добавила туда соду ,а это большое значение имеет да.
Светлана SSI GEL22 февраля - Светлана SSI GEL
Сабина, добрый день!Очень жаль Ваше потраченное время. Сода - важный момент в рецепте. В такую и подобную выпечку обязательно нужно добавлять соду или разрыхлитель теста, тогда выпечка будет пышной и пропеченой.

Фарзона06 марта - Фарзона
У меня теста вообще не поднялось, и соду добавляла и разрыхлитель. Что делать?
Светлана SSI GEL06 марта - Светлана SSI GEL
Фарзона, добрый вечер! Очень жаль Ваше время и продукты.
У меня, Вы знаете, пирожок все время получался, а потом не поднимается и все...клеклый...расстраивалась ужасно!
А вот в деревне у моей сестры всегда такой пирог удается. Обсудив с ней мои неудачи поняли, что я пользовалась разрыхлителями разными (то удачные, то вообще никакие). А сестра всегда при выпечке использует гашеную соду. И действительно я попробовала и снова все стало получаться.
В следующий раз попробуйте без молоко на одном масле и соды чуть побольше добавить, гашенной уксусом. Должно получиться.

Ваш вопрос или комментарий:


Если Вы зарегистрированы, нажмите сюда :)


Как Вас зовут?
Ваш e-mail:
Кто Вы? :)
 


Анна Алексеевна БезиковаЮлияАлёнаСветлана SSI GEL

Сергей Владимирович ЗиннуровНаталья Юрьевна ГулевичЮрий Васильевич ЕвтушокЕкатерина .. К
Искать:
  Рейтинг@Mail.ru