Топ-5 рецептов по теме
1 |
![]() | Варенье из красной смородины |
2 |
![]() | Клубничное варенье |
3 |
![]() | Сливовое варенье с грецкими орехами |
4 |
![]() | Варенье из апельсиновых корочек |
5 |
![]() | Земляничное варенье Вы читаете этот рецепт |
1 |
![]() | Варенье из красной смородины |
2 |
![]() | Клубничное варенье |
3 |
![]() | Сливовое варенье с грецкими орехами |
4 |
![]() | Варенье из апельсиновых корочек |
5 |
![]() | Земляничное варенье Вы читаете этот рецепт |
![]()
Итак, первым делом для того, чтобы сварить вкусное варенье, отправляемся за сбором нашего главного ингредиента - земляники. Желательно взять с собой головной убор (от солнца и ветра) и идти в закрытой обуви (все-таки по траве будем идти и мало ли там какая живность может попасться на пути). Для сбора ягод лучше взять ведро. В нем ягода не примнется и хорошо дойдет или доедет до дома. Растет земляника на открытых местностях, около лесопосадок, лесочков, в оврагах… Сбор земляники мне доставляет особенное удовольствие. Это, в первую очередь, единение с природой, вокруг тишина, птицы поют, кузнечики стрекочут, легкий ветерок…умиротворение… В такие моменты я отдыхаю, состояние блаженства! Кто устал от городской суеты, тогда вперед за земляникой…отдохнете на все 100%. Даже если не собирать, а просто покушать землянички и прогуляться… Кстати, по ходу сбора земляники можно и трав для чая собрать. В период созревания земляники цветет чабрец, душица, зверобой. Если ягода уродилась, то для сбора 5 литрового ведерка у меня уходит примерно 2,5 часа. Можно и быстрее наполнить емкость, если у кого есть волшебная дудочка, или если во время сбора ее не кушать, например. Но я так не могу! Радую себя любимую земляникой! ![]() ![]() | ||
![]()
Земляника собрана и доставлена до дома. Какое-то время она может побыть в ведерке, но надолго оставлять не советую, чтобы не помялась, не задохнулась и не слиплась. К тому же ягоду не следует оставлять надолго в ведре еще по одной причине: может быстро заплесневеть и все труды по сбору урожая будут напрасны. ![]() ![]() | ||
![]()
Землянику теперь следует перебрать. Во время сбора могли и букашки залететь, и листики попасть или совсем мелкая зеленая ягода… Перебирать ягоду лучше на большой поверхности. Высыпаю ягоду на стол (всю или часть). Так ягода меньше примнется и лучше виден сор. Обращу Ваше внимание, исходя из своего опыта, что количество собранной ягоды во время перебирания может резко убавиться… Помощники по перебиранию подъедают, дети подбегают…и не съесть ее просто невозможно. На данном шаге достаю кастрюлю для варки варенья. Я варю в обычной алюминиевой объемом 7 литров. Перебранную от мусора ягоду буду сразу ссыпать в кастрюлю, поэтому, чтобы знать вес ягоды, и сколько добавлять сахара, взвешивая пустую кастрюлю (у меня весит 1 кг ровно). ![]() ![]() | ||
![]()
Теперь взвешиваем кастрюлю с ягодой (у меня получилось 2,5 кг.). На один килограмм ягоды требуется добавить 1 килограмм сахара. И ещё один момент! Эту ягоду я не мою. Сколько лет ее собираем и никогда не моем. Но если ягода куплена, то тут вопрос: надо ли ее мыть? С одной стороны, да, но если ягода красивая упругая и не примятая, с другой стороны, если примятая, то, наверное, лучше не стоит. Но!!! Все требуемое количество сахара добавляю не сразу, а по частям. Почему я так делаю? Толком объяснить не могу (наверное, привычка и боязнь, чтоб не пригорело). Итак, два пути варки варенья. Первый, если в данный момент не до варки варенья, то ягоду с сахаром (все количество сахара) перемешиваю и оставляю при комнатной температуре. Второй путь. Сразу начинаю варить варенье. В этом случае в кастрюлю с земляникой добавляю 100 мл. воды и большую часть сахара. ![]() ![]() 1 комментарий к этому шагу ![]() ![]() Показать комментарии (1) ![]() | ||
![]()
Продолжаю помешивать и довожу будущее варенье до кипения (варенье может убежать как молоко, поэтому от плиты не отходим, убавляю огонь до самого минимума и даю покипеть около пяти минут, затем выключаю и оставляю варенье остывать. Но оно пока не готово! Скажу в этом шаге про пенку. Знаю, что многие пенку снимают и очень её любят (и не только дети!). Я пенку никогда не снимаю. Здесь каждый сам решает: снимать или не снимать. ![]() ![]() | ||
![]()
И размещаю фото варенья, на котором видно, что пенка полностью исчезла. Даю варенью полностью остыть. Затем во второй раз довожу варенье до кипения на медленном огне. Снова оставляю полностью остыть. Довожу варенье до кипения в третий раз. Во второй и третий пенки уже такой не будет, просто довожу до кипения и через несколько минут выключаю. Варенье желательно разливать в банки в горячем состоянии. Для варенья банки не стерилизую, главное чтобы были чистыми и сухими. ![]() ![]() | ||
![]()
Для варенья я использую стеклянные банки с железными и завинчивающими крышками. Варенье после третьего кипячения горячим разливаю в банки. Если использую железные крышки, то банки закручиваю сразу. Если использую крышки завинчивающие, то банки сначала накрываю салфетками, даю им остыть и только потом закручиваю крышки во избежании образования конденсата. Немного цифр: Я собираю землянику в ведро объемом 5 литров. Варенье из такого объёма получается в два раза меньше - 2,5 литра примерно. ![]() ![]() 4 комментария к этому шагу ![]() ![]() ![]() Показать комментарии (4) ![]() | ||
![]()
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() Посмотрите ещё пошаговые рецепты по теме: ▪ Консервирование / Варенье Посмотрите ещё пошаговые рецепты этой кухни: |