Топ-5 рецептов по теме

1 Варенье из красной смородины, пошаговый рецепт с фото Варенье из красной смородины
2 Клубничное варенье, пошаговый рецепт с фото Клубничное варенье
3 Сливовое варенье с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото Сливовое варенье с грецкими орехами
4 Варенье из апельсиновых корочек, пошаговый рецепт с фото Варенье из апельсиновых корочек
5 Земляничное варенье, пошаговый рецепт с фото Земляничное варенье
Вы читаете этот рецепт
Земляничное варенье пошаговый рецепт с фото

Земляничное варенье, пошаговый рецепт с фото

Очень люблю лето, поскольку столько разной зелени, ягод и много чего ещё хорошего.
Каждый год делаю заготовки на зиму: соленья и салаты, варенья и компоты и др.

В конце июня спеет земляника и самое время для приготовления из неё варенья. Ещё слышала, что эту ягоду называют лесной клубникой и дикой земляникой, но у нас она зовется все-таки земляникой.
Далеко за ней мне ходить не надо, вышла из дома, прошла 100-200 метров, и вот она чудесная ягода.
В этом году ее столько, что грех было ее не собрать…

А какая она полезная к тому же!!!
В землянике содержится много антиоксидантов, а также антоцианов, которые сохраняют нашу молодость.
Кроме того, эти компоненты предупреждают развитие онкологических заболеваний. Ягода особенно полезна еще и тем, что в ней содержится высокое количество кальция. И, конечно, говорить совсем излишне, о применении ягоды в косметологии: делают из нее отвары, маски, добавляют в крема и т.д.

Почему варенье? На мой взгляд, земляника для заморозки совершенно не пригодна, поскольку аромат теряется и получается, одним словом, водянистая трава. Можно делать из нее компоты (очень вкусные), только цвет компота получается бледный. Поэтому для приготовления компотов ее желательно комбинировать с другой ягодой.
Кстати, эту ягоду можно сушить на зиму (так делала еще моя мама). Пироги и пирожки, компоты очень вкусными получаются из сушеной земляники. При авитаминозе земляничные отвары прекрасные помощники нашему организму.

6 комментариев к введению
Анна На фото лесная клубника, НЕ земляника.
Анна Алексеевна Безикова А у нас её лесной земляникой называют и впенье из неё очень вкусное получилось. Спасибо автору.

Показать комментарии (6)   

Автор рецепта


Автор рецепта

(у автора ещё 22 рецепта)

Компот из земляники на зиму

заготовки на зиму, ягодный компот, компот на зиму, видео компота, рецепт компота,

Варенье из земляники

Вкусное и очень ароматное варенье на зиму

Земляника с сахаром на зиму

Готовим вкусный десерт на зиму

Ингредиенты  посчитать калории

Ингредиенты к рецепту ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
1. Земляника 1 кг.
2. Сахар 600-700 гр.
3. Вода 100 мл.




Шаг 1

Итак, первым делом для того, чтобы сварить вкусное варенье, отправляемся за сбором нашего главного ингредиента - земляники
Итак, первым делом для того, чтобы сварить вкусное варенье, отправляемся за сбором нашего главного ингредиента - земляники.

Желательно взять с собой головной убор (от солнца и ветра) и идти в закрытой обуви (все-таки по траве будем идти и мало ли там какая живность может попасться на пути).
Для сбора ягод лучше взять ведро. В нем ягода не примнется и хорошо дойдет или доедет до дома.

Растет земляника на открытых местностях, около лесопосадок, лесочков, в оврагах…

Сбор земляники мне доставляет особенное удовольствие. Это, в первую очередь, единение с природой, вокруг тишина, птицы поют, кузнечики стрекочут, легкий ветерок…умиротворение… В такие моменты я отдыхаю, состояние блаженства!
Кто устал от городской суеты, тогда вперед за земляникой…отдохнете на все 100%. Даже если не собирать, а просто покушать землянички и прогуляться…

Кстати, по ходу сбора земляники можно и трав для чая собрать. В период созревания земляники цветет чабрец, душица, зверобой.

Если ягода уродилась, то для сбора 5 литрового ведерка у меня уходит примерно 2,5 часа. Можно и быстрее наполнить емкость, если у кого есть волшебная дудочка, или если во время сбора ее не кушать, например. Но я так не могу! Радую себя любимую земляникой!



Шаг 2

Земляника собрана и доставлена до дома
Земляника собрана и доставлена до дома. Какое-то время она может побыть в ведерке, но надолго оставлять не советую, чтобы не помялась, не задохнулась и не слиплась. К тому же ягоду не следует оставлять надолго в ведре еще по одной причине: может быстро заплесневеть и все труды по сбору урожая будут напрасны.



Шаг 3

Землянику теперь следует перебрать
Землянику теперь следует перебрать. Во время сбора могли и букашки залететь, и листики попасть или совсем мелкая зеленая ягода…

Перебирать ягоду лучше на большой поверхности. Высыпаю ягоду на стол (всю или часть). Так ягода меньше примнется и лучше виден сор.

Обращу Ваше внимание, исходя из своего опыта, что количество собранной ягоды во время перебирания может резко убавиться… Помощники по перебиранию подъедают, дети подбегают…и не съесть ее просто невозможно.

На данном шаге достаю кастрюлю для варки варенья. Я варю в обычной алюминиевой объемом 7 литров.
Перебранную от мусора ягоду буду сразу ссыпать в кастрюлю, поэтому, чтобы знать вес ягоды, и сколько добавлять сахара, взвешивая пустую кастрюлю (у меня весит 1 кг ровно).



Шаг 4

Землянику перебираю и со стола чистую ягоду ссыпаю в кастрюлю
Землянику перебираю и со стола чистую ягоду ссыпаю в кастрюлю. Плодоножки я не никогда не очищаю, они съедобны и при варке у варенья особенный аромат.

Но если Вы располагаете временем и считаете, что плодоножкам в варенье не место, то можно и очистить каждую ягодку.



Шаг 5

Теперь взвешиваем кастрюлю с ягодой (у меня получилось 2,5 кг
Теперь взвешиваем кастрюлю с ягодой (у меня получилось 2,5 кг.).
На один килограмм ягоды требуется добавить 1 килограмм сахара.

И ещё один момент! Эту ягоду я не мою. Сколько лет ее собираем и никогда не моем.
Но если ягода куплена, то тут вопрос: надо ли ее мыть? С одной стороны, да, но если ягода красивая упругая и не примятая, с другой стороны, если примятая, то, наверное, лучше не стоит.

Но!!! Все требуемое количество сахара добавляю не сразу, а по частям. Почему я так делаю? Толком объяснить не могу (наверное, привычка и боязнь, чтоб не пригорело).

Итак, два пути варки варенья.
Первый, если в данный момент не до варки варенья, то ягоду с сахаром (все количество сахара) перемешиваю и оставляю при комнатной температуре.
Второй путь. Сразу начинаю варить варенье. В этом случае в кастрюлю с земляникой добавляю 100 мл. воды и большую часть сахара.


1 комментарий к этому шагу
анна добрый день, тут вы пишите, что 1к1 берете, а в начале в ингредиентах - на 1 кг ягод 600-700гр сахара. которая инфо правильная?

Показать комментарии (1)   


Шаг 6

Кастрюлю ставлю на плиту на средний огонь
Кастрюлю ставлю на плиту на средний огонь.
Если варенье ставлю вариться сразу, то обязательно немного добавляю воды, поскольку ягоды сок пока не выделяли и варенье может подгореть.
От плиты не отхожу, постоянно помешиваю содержимое в кастрюле.



Шаг 7

Сахарный песок начинает растворяться, а ягоды выделять ароматный сок
Сахарный песок начинает растворяться, а ягоды выделять ароматный сок.



Шаг 8

Ну вот сахар полностью растворился, получилась вот такая жидкая консистенция будущего варенья
Ну вот сахар полностью растворился, получилась вот такая жидкая консистенция будущего варенья.



Шаг 9

Продолжаю помешивать и довожу будущее варенье до кипения (варенье может убежать как молоко, поэтому от плиты не отходим, убавляю огонь до самого минимума и даю покипеть около пяти минут, затем выключаю и оставляю варенье остывать
Продолжаю помешивать и довожу будущее варенье до кипения (варенье может убежать как молоко, поэтому от плиты не отходим, убавляю огонь до самого минимума и даю покипеть около пяти минут, затем выключаю и оставляю варенье остывать.
Но оно пока не готово!

Скажу в этом шаге про пенку. Знаю, что многие пенку снимают и очень её любят (и не только дети!). Я пенку никогда не снимаю. Здесь каждый сам решает: снимать или не снимать.



Шаг 10

Специально сделала подробные фото
Специально сделала подробные фото. На этом шаге разместила фото варенья после первого пятиминутного варения. Как Вы видите без снимания пенки почти не осталось.



Шаг 11

И размещаю фото варенья, на котором видно, что пенка полностью исчезла
И размещаю фото варенья, на котором видно, что пенка полностью исчезла.
Даю варенью полностью остыть.

Затем во второй раз довожу варенье до кипения на медленном огне. Снова оставляю полностью остыть.

Довожу варенье до кипения в третий раз.
Во второй и третий пенки уже такой не будет, просто довожу до кипения и через несколько минут выключаю.

Варенье желательно разливать в банки в горячем состоянии.

Для варенья банки не стерилизую, главное чтобы были чистыми и сухими.



Шаг 12

Земляничное варенье можно варить целыми ягодками, а можно ягоду после перебирания пропустить через мясорубку
Земляничное варенье можно варить целыми ягодками, а можно ягоду после перебирания пропустить через мясорубку. Ели есть время попробуйте, не пожалеете - это очень вкусно!
На фото пропущенная ягода с сахаром и проваренная в первый раз. Варится все так же, как и с целыми ягодами.



Шаг 13

Для варенья я использую стеклянные банки с железными и завинчивающими крышками
Для варенья я использую стеклянные банки с железными и завинчивающими крышками.
Варенье после третьего кипячения горячим разливаю в банки.
Если использую железные крышки, то банки закручиваю сразу.
Если использую крышки завинчивающие, то банки сначала накрываю салфетками, даю им остыть и только потом закручиваю крышки во избежании образования конденсата.

Немного цифр:
Я собираю землянику в ведро объемом 5 литров. Варенье из такого объёма получается в два раза меньше - 2,5 литра примерно.


4 комментария к этому шагу
Ильмира Скажите пожалуйста а для чего надо кипятить 3 раза, это же долго и муторно наверно, а можно просто кипятить определённое время и разложить по банкам?
Светлана SSI GEL Ильмира, добрый день! Кипячу по три раза по чуть-чуть. После первого раза ягода отлично пропитывается сиропом и в дальнейшем сохранит форму. Я мало добавляю сахара, поэтому варенье довожу до кипения три раза и варю по чуть-чуть. Варенье в результате получается неприторным и хорошо хранится.

Показать комментарии (4)   


Шаг 14

Также размещаю окончательный вариант земляничного варенья-джема
Также размещаю окончательный вариант земляничного варенья-джема.
Такое варенье в виде начинки подойдет и для пирогов, и для пирожков, и для тортов (да и просто на хлеб намазать - ещё какое объедение!!!)



Шаг 15

Ароматное земляничное варенье подарит Вам холодными вечерами прекрасное настроение и окунет в ностальгию и теплоту летних дней
Ароматное земляничное варенье подарит Вам холодными вечерами прекрасное настроение и окунет в ностальгию и теплоту летних дней.



Обсуждение рецепта


Анастасия04 июля - Анастасия
А по-моему, эта ягодка - лесная клубника, а у собранной земляники, как раз никогда не бывает плодоножек.
Светлана SSI GEL05 июля - Светлана SSI GEL
Анастасия, автор в рецепте и пишет о том, что ягоду по разному называют. Возможно Вы правы?!
Анастасия10 июля - Анастасия
Но, чтобы именно такую ягодку называли земляникой, впервые слышу. Просто я считаю, что если уж и выкладывать рецепт на всеобщее обозрение, то, необходимо правильно называть ингредиенты. Это тоже самое, что кабачок баклажаном обозвать и сказать, что везде ведь по-разному называют. Но это так, к слову.
Regina10 июля - Regina
Это не земляника!Не знаю,как по-научному,но на Урале мы собирали такую тоже в лесу и называли -лесная клубника!
Luba GGG S25 июля - Luba GGG S
Спасибо за комментарии. Относительно названия ягоды я сразу и написала, что ее по-разному называют. Возможно Вы правильно ,даете ей название - лесной клубники.
Андрей27 июня - Андрей
это полоника, полуница, лесная клубника. а земляника имеет острые ягодки и немного горьковатый привкус.
Константин06 июля - Константин
У нас тоже всегда называли земляникой именно эту ягоду.
Ольга17 июля - Ольга
Это луговая клубника, а не земляника!!!
Luba GGG S15 августа - Luba GGG S
Как много оказывается названий у этой вкусной ягоды, никогда и подумать не могла.
Очень хочется надеяться, уважаемые кулинары, что успели сделать вкусные и ароматные заготовки на зиму.
Жанна10 июля - Жанна
Спасибо,автору!А мы тоже всегда называем земляника! Да и какая разница, как называть,в каждом краю привыкли называть по-своему,а главное вкусно! Устроили какой-то научный совет....
Елена14 июля - Елена
А у нас называют эту ягодку крупляникой, полоникой ))) Возможно от того, что крупнее, чем земляника и растет на полянках. Да, она послаще земляники, но я землянику больше люблю.
Татьяна горская02 июля - Татьяна горская
Какая разница, как ниназови, главное вкусно и полезно.
Зугра19 июля - Зугра
Вот сегодня только собирала,у нас называют его земляникой. В самом деле какая разница как называется главное вкусно и полезно.
Светлана SSI GEL20 июля - Светлана SSI GEL
Добрый день, дорогие кулинары! Вот это да! Сколько названий у этой вкуснющей ягоды.
Делаю памятку для себя, чтобы знать: лесная клубника, земляника, крупляника, полоника, луговая клубника, полуница. Как понимаю, в разных уголках страны ягоду называют по-своему и каждое название имеет право на существование!
А у нас в этом году нет этой ягоды, цвела изумительно, но не было дождей и все завязи засохли. Очень жаль! Будем ждать следующего года...
Сергей25 июля - Сергей
Душевный рецепт.Спасибо:. ;)
Татьяна15 июля - Татьяна
Спасибо за рецепт! У нас называется земляника. Впервые слышу луговая клубника и т.д. Тоже считаю какая разница у кого как называется, суть приготовления ясна. Ещё раз спасибо.
Luba GGG S15 июля - Luba GGG S
Сергей, пожалуйста! Приятного Вам аппетита!
Luba GGG S15 июля - Luba GGG S
Татьяна, на здоровье! Желаю вкусных заготовок на зиму! )
Марина17 июля - Марина
У нас в Забайкальском крае это ЗЕМЛЯНИКА и ни как иначе не называется)
Земляничное варенье
Luba GGG S19 июля - Luba GGG S
Марина, добрый день! Здорово! Мы уже на карте можем отмечать места где и как называется эта вкусная и полезная ягода.
Мария Олеговна13 марта - Мария Олеговна
Стакан земляники съеденый выгоняет даже солитёра из организма человека.
Светлана SSI GEL23 июня - Светлана SSI GEL
Ждем в этом году, должно быть ее много, еще недельку и можно будет собирать)))
Динара10 июля - Динара
Мы тоже называем земляникой. Казахстан🙋♀
Анна Алексеевна Безикова10 июля - Анна Алексеевна Безикова
Динара, и мы называем земляникой - Турция!
Светлана SSI GEL10 июля - Светлана SSI GEL
Динара, здорово!
Я считаю, что название ЗЕМЛЯНИКА, самое правильное и идет от слов к ЗЕМЛЕ НИКНЕТ. И это действительно так. Веточки полные ягод, действительно до земли пригибаются.
Наталья 27 июня - Наталья
Добрый вечер, сегодня собирали землянику, живу в Рубцовске это в алтайском крае. Есть такая деревня Утка называется, в поле ее столько, но она в этом году мелкая, на вкус сладкая.

Ваш вопрос или комментарий:


Если Вы зарегистрированы, нажмите сюда :)


Как Вас зовут?
Ваш e-mail:
Кто Вы? :)
 





Посмотрите ещё пошаговые рецепты по теме:
Консервирование / Варенье  

Посмотрите ещё пошаговые рецепты этой кухни:

 
Вкуссовет.ру   »   Вход
Завтраки
Закуски
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Напитки
Соусы
Консервирование
Детская кухня
Сервировка, украшения блюд
Национальные кухни
Шашлык, гриль, аэрогриль
Постные блюда
Рецепты из мультиварки
Диетические рецепты
Заготовки на зиму